Системы пробирования

В России при оценке количества драгоценного металла в сплаве используется метрическая система. Всем известные пробы – это фиксирование результата, отражающие пропорцию благородного металла и лигатур. По законодательству пробированию должны подвергаться все сплавы, содержащие золото, серебро, платину или палладий более 30% от веса. В некоторых западных странах вместо метрической системы используют каратную…

Метрическая система существует в России с 1927 года. Она пришла на смену золотниковой, которая действовала с 1798 года. В те времена вес измерялся в русских фунтах (409,5 г) и золотниках (4,27 г), один фунт содержал в себе 96 золотников. Количество драгоценных металлов в сплаве оценивалось по золотникам – самой низкой пробой считалось 36 золотников, самой высокой, соответственно, 96 золотников, чистый металл. Всего было девять золотниковых проб одинаковых для всех металлов.

золотниковая система

В основе метрической системы лежит оценка количества миллиграммов благородного металла в одном грамме сплава, при переводе на нее значения золотниковой пробы делились на 96 и умножались на 100. Помимо России этой системой пользуются в Германии, Франции, Австрии, Венгрии, Чехии и других странах, подписавших Конвенцию по контролю и клеймению изделий из драгоценных металлов. По соглашению, все ввозимые или вывозимые изделия из драгоценных металлов, должны иметь международное клеймо страны-производителя с результатом пробирования. При этом страна-импортер принимает такие изделия без проверки в национальной пробирной палате. Если же контрольного клейма нет, то страна-импортер обязана провести апробацию на своей территории. Для золота существует семь проб, для серебра – шесть, для платины – три, для палладия – две. Во времена СССР по ГОСТам существовало 18 проб золота в зависимости от назначения сплава, из них в ювелирную отрасль шло всего пять, остальные расходились на другие нужды, в том числе и на радиодетали с содержанием золота, серебра, платины или палладия, на припои, лабораторное оборудование и прочие научные и промышленные нужды.

метрическая система

Для каждой пробы установлен ремедиум – предельно допустимое отклонение от нормы, так как добиться всегда точного и одинакового количества драгоценного металла в сплаве трудно, да и не нужно. Для золота и высокопробных сплавов серебра ремедиум – 3 единицы, это значит, что, например, для популярной в России 585 пробы количество золота может быть в пределах 582-588 единиц. Для сплавов, содержащих никель, и для серебра ниже 800 пробы ремедиум больше – 5 единиц, но для никельсодержащих сплавов исключен вариант с понижением.

каратная система

В США и Канаде используется другая система оценки – британская каратная, используется только для золота. В некоторых европейских странах она допускается наравне с метрической, а так же каратную систему можно встретить в странах Ближнего Востока и Азии. Один карат – это 1/24 массы драгоценного металла от общей массы сплава, следовательно, чистый металл имеет пробу в 24 карата. Сплав, имеющий маркировку 14 карат (14K, 14kt), содержит 14 частей золота и 10 частей лигатуры. Чтобы перевести каратную пробу в метрическую, ее значение надо разделить на 24 и умножить на 1 000.

Следует помнить, что британский золотой карат (K) не имеет ничего общего с тем каратом (Ct), в котором измеряют вес драгоценных камней и который равен 0,2 грамма.