DETALTORG > Блог > Золото > Золотые радиодетали

Скупка золота: какие радиодетали богаты на металл

Золото относят к числу одних из самых ценных редкоземельных металлов. Его используют в различных сферах деятельности человека. Мы привыкли к ювелирным украшениям из этого благородного металла, но ведь на этом его применение не ограничивается. Мало кто знает, но золото, пусть и в совсем небольшом количестве, содержится в радиодеталях. А ведь они могут лежать без дела на чердаке или в гараже, или же вы вовсе задумываетесь о том, чтобы их выбросить, или сделали это. Такие изделия могут принести пользу.

Сейчас многие пункты приема металлов специализируются на скупке золота. Так что если вы имеете в своем распоряжении старые радиотехнические или электротехнические приборы, не спешите избавляться от них. Есть большая вероятность, что вы можете заработать приличные деньги. Предоставленная нами информация поможет разобраться в том, какие радиодетали содержат золото.

Использование золота в промышленности

Этот редкоземельный металл обладает уникальными свойствами, за счет чего он получил широкое распространение в различных сферах деятельности человека. Золото пользуется все большей популярностью в области производства техники с использованием материнских плат, в основе которых лежит этот благородный металл. Это смартфоны, ноутбуки, планшеты. Эта индустрия предполагает разработку новых более усовершенствованных моделей техники, что приводит к потере интереса к образцам, выпущенным те же пять лет назад. Старые планшеты и телефоны пылятся или же мы их выбрасываем, чего делать не стоит. Золото используется при производстве принтеров, холодильников, стиральных машин. Не менее высоко востребовано оно в медицинской сфере, где подавляющая часть оборудования выполнена с использованием этого металла. Если так будет более понятно, то выделяют шесть больших сфер применения золота. Это транспортная промышленность, электроника, энергетика, медицина, химия и нефтепереработка, нанотехнологии.

Почему все эти сферы не обходятся без использования золота? Ответ прост – этот металл обладает поистине уникальными свойствами. Если говорить об электронике, то золото применяют при изготовлении материнских плат. Собственно эти детали обеспечивают быструю и бесперебойную работу телефонов, смартфонов, планшетов и многой другой техники. Не обходится без этого металла и химическая промышленность. Здесь золото используется в качестве катализаторов, которые способствуют ускорению химических реакций. Инструменты, используемые в современной медицине, производят с использованием этого металла, что позволяет повысить их качество. Золото содержится даже в составе глазных и слуховых имплантатов. Оно используется в авиационной и космических промышленностях.

Почему аффинаж получает все более широкое распространение

Как видите, сфера применения золота действительно широкая, причем с каждым годом спрос на него только увеличивается. Все мы понимаем, что природные ресурсы исчерпаемы, поэтому все более популярным становится аффинаж, то есть извлечение чистого золота из смеси, которая входит в состав радиоэлектроники.

А теперь давайте разберемся в том, в каких деталях этот металл содержится в наибольшем количестве. В первую очередь хотелось бы отметить микросхемы, круглые, керамические, пластмассовые транзисторы, силовые транзисторы. Золото использовалось при производстве индикаторов АЛС и диодов. Также его можно найти в разъемах, ламелях от плат, керамических и танталовых конденсаторах. Металл применим в резисторах, тумблерах, некоторых моделях переключателей. Термодатчики, термопары, датчики давления включают в свой состав этот благородный металл.

Есть еще одна категория отечественной продукции, которая включает в свой состав золото. Это советские вычислительные машины СВС-1, Эльбрус 2, ЕС 1061, ЕС 1068, ЕС1045, СМ-4. Помимо золота в них содержатся платина, серебро, палладий, которые относят к не менее ценным металлам. В радиолампах золото наносили на сетку, расположенную в непосредственной близости к катоду. При изготовлении транзисторов этот ценный металл прокладывали под проводники и кристаллы. Конденсаторы тоже являются источником благородного сырья. Они получили широкое распространение в генераторах и радиостанциях военного назначения.

Компании, которые специализируются на скупке золота, принимают:

– полупроводники;
– разъемы;
– конденсаторы;
– транзисторы;
– радиолампы;
– платы.

Если вы имеете в своем распоряжении эти детали и устройства, то не стоит спешить их выбрасывать. Обратившись в скупку золота, вы сможете их сдать на максимально выгодных для себя условиях.

Несколько слов хотелось бы сказать о том, как можно извлечь золото из тех или иных деталей. Довольно широкое распространение получил способ электролиза. Заключается он в следующем: из латунного или медного сплава металл извлекается путем анодного растворения в серной или же соляной кислоте. Процесс производится при температуре 10-25 градусов по Цельсию. Плотность тока должна составлять 0,1-1А/дм3.

Второй способ: берется 1 литр серной кислоты, его нужно смешать в 250 граммами соляной. В этот раствор опускается деталь, но предварительно жидкость необходимо нагреть до 60-70 градусов по Цельсию. После погружения детали в раствор в него добавляется небольшое количество азотной кислоты.

Напоследок несколько слов хотелось бы сказать о компаниях, которые специализируются на скупке золота. Прежде чем обращаться в ту или иную организацию, вам следует изучить ее ценовые предложения. Тогда вы сможете выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Наша компания продолжительное время специализируется на скупке золота. Мы предлагаем самые выгодные условия сотрудничества для физических и юридических лиц. Радиодетали можно сдать как непосредственно в один из пунктов, так и отправить по почте в любое удобное для вас время. В любом случае гарантируется высокая оплата и честность при осуществлении сделки.