DETALTORG > Блог > Цветные и редкие металлы

Цветные и редкие металлы

Алюминий – самый распространенный и высоко востребованный металл

Алюминий – самый распространенный и высоко востребованный металл

Алюминий – относят к числу одних из самых широко распространенных металлов. Это легкий парамагнитный металл. Он обладает серебристо-белым цветом. Алюминий хорош тем, что он легко поддается механической обработке, формовке, литью. Интересен тот факт, что до того, как не был изобретен промышленный способ получения этого металла, его стоимость была гораздо больше цены на золото. Алюминий был открыт в 1825 году. Это событие состоялось благодаря датскому физику Гансу Эрстеду.

Индий – металл с уникальными свойствами

Индий – металл с уникальными свойствами

К самым популярным областям использования индия, о котором мы с вами говорили выше, является производство современных и пользующихся повышенным спросом в настоящее время жидкокристаллических экранов. В этом случае его используют с целью нанесения прозрачных пленочных электродов. Для их изготовления используют оксид индия и олова. Вторая большая сфера использования индия – производство микроэлектроники. В этом случае его применяют в качестве примеси к кремнию и германию.

Ирридий — металл восстребованный промышленностью

Ирридий — металл восстребованный промышленностью

Сложно поспорить с тем фактом, что редкоземельные металлы представляют особую ценность для человечества. Если бы их не использовали в различных видах промышленности, то у нас не было бы возможности пользоваться современными благами цивилизации. К числу одних из ценных редкоземельных металлов следует отнести иридий.

Лантаноиды – неуловимые металлы

Лантаноиды – неуловимые металлы

Лантаноиды это уникальные химические элементы, объединенные в одну общую группу, состоящую из 15 наименований. Все представители данного семейства являются редкоземельными металлами, имеют стабильные изотопы и фактической классификации все они подверглись относительно недавно, не более 100 лет назад.

Скандий металлический

Скандий металлический

Скандий занимает 21 место в периодической таблице элементов. Он представляет собой легкий, умеренно мягкий металл. При степени очистки свыше 99,5% и отсутствии кислорода этот элемент легко поддается механической обработке. Все свойства элемента еще не изучены. Но он используется в огромном количестве направлений человеческой деятельности.

Редкоземельный металл тербий

Редкоземельный металл тербий

Тербий – серебристо-белый металл из группы лантаноидов. Ему присвоен 65 атомарный номер. Он мягкий и вязкий, обладает плотностью 8,272 г/см3 и температурой плавления 1450ºC. Сплавы тербия востребованы в разных отраслях деятельности человека, например, применяется при производстве OLED-дисплеев.

Цветные и редкоземельные металлы во вторичном сырье

Цветные и редкоземельные металлы во вторичном сырье

Сегодня, цветные и редкоземельные металлы используются почти во всех отраслях промышленности. В отходах промышленности содержится большее количество редкоземельных и драгоценных металлов, чем в разработанных месторождениях. Помимо оскудения природных запасов драгоценных и редкоземельных металлов, рентабельность вторичной переработки в 6-10 раз выше, чем добыча.

Немного о тантале

Немного о тантале

Долгие годы тантал не привлекал внимания ученых и не находил себе применения. Причина в том, что собственно сам тантал удалось выделить только в начале XX века. Несмотря на то что тантал, элемент под №73 был впервые найден в 1802 году, химиком Экебергом, стать полноправным членом периодической системы ему удалось только спустя 40 лет.

Родий – самый редкий и дорогой металл

Родий – самый редкий и дорогой металл

Родий это уникальный благородный металл, о существовании которого человечество узнало относительно недавно, но при этом с каждым годом он становится все более востребованным в электронике, автомобилестроении, производстве высокоточного промышленного и медицинского оборудования, а также в ювелирном деле.

Литий

Литий

Самый общеизвестный способ применения лития – это литиевые аккумуляторные батареи. Он является прекрасным твердым электролитом и в этой сфере нашел широкое применение. Но это далеко не все, на что способен литий. Его применяют и в таких сферах, как пиротехника, металлургия, ядерная энергетика.