DETALTORG > Блог > Цветные и редкие металлы > Ирридий — металл восстребованный промышленностью

Ирридий — металл восстребованный промышленностью

Сложно поспорить с тем фактом, что редкоземельные металлы представляют особую ценность для человечества. Если бы их не использовали в различных видах промышленности, то у нас не было бы возможности пользоваться современными благами цивилизации. К числу одних из ценных редкоземельных металлов следует отнести иридий. Он представляет собой твердый металл серебристо-белого цвета. Иридий обладает высокой плотностью. Его относят в группу платиновых металлов.

Впервые это полезное ископаемое было обнаружено в 1803 году. Его открытие состоялось наряду с осмием. Оба эти полезные ископаемые входили в состав природной плотины, обнаруженной на территории США. Иридий обязан своим названием специфической окрасе своих солей.

Нахождение в природе и добыча полезного ископаемого

Сразу следует отметить, что иридий – один из самых редких металлов. Его залежей гораздо меньше, чем источников добычи платины и золота. Его добывают одновременно рутением, рением, родием и осмием. Наибольшее содержание этого полезного ископаемого наблюдается в минералах ауросмирид и невьянскит.

В основном иридий добывают в Южной Африканской Республике, В США, Канаде и России. Уровень добычи сравнительно небольшой – около трех тонн в год, за счет чего металл имеет довольно высокую цену.

Химические и физические свойства металла

Иридий имеет высокую ценность для современной промышленности, так как он обладает уникальными физическими и химическими свойствами. В некоторых сферах деятельности человека его практически невозможно заменить. Температура плавления иридия составляет 2739 градусов по Цельсию. Это один из самых твердых металлов из всех существующих, за счет чего он плохо поддается обработке, но его прочностные характеристики делают его практически незаменимым. Иридий обладает высокими показателями устойчивости на воздухе. Он не вступает в реакцию с кислотами и их соединениями ни в каких средах, подлежит лишь частичному растворению в царской водке.

Сферы применения иридия

С наилучшей стороны этот редкоземельный металл зарекомендовал себя как источник электрической энергии. Мало кто знает, но именно его используют при изготовлении перьев для ручек.

В этом случае он представляет собой шарик небольшого размера на кончике перьев и стержней. Сплавы иридия получили распространение в сфере производства термоэлектрических генераторов.

Также с его использованием производят материалы для изготовления топливных баков, применяемых в космических аппаратах. Сплавы меди, платины и иридия применяют при производстве свечей зажигания.