Редкоземельные платиноиды

На месторождениях золота и платины, в полиметаллических рудах, можно обнаружить металлы так называемой платиновой группы. Название они получили за сходство химических и физических характеристик с платиной, и они так же относятся к драгоценным металлам. Платиноиды используются в электротехнике, химической промышленности и металлургии, медицине и ювелирном деле. Правда, в силу того, что они относятся к редкоземельным и встречаются в рассеянном состоянии, в гораздо меньшем объеме, чем золото, серебро и другие.

Платиноидов всего шесть – сама платина, иридий, осмий, родий, рутений и палладий. Некоторые платиноиды можно встретить в виде самородков, но чаще в составе в минералов. Они образуют интерметаллиды с железом, медью, никелем, оловом, встречаются в соединении с золотом, серебром, цинком и свинцом. Интерметаллиды отличаются высокой прочностью и тугоплавкостью и требуют более трудоемкого аффинажа. Встречаются соединения редких металлов между собой – например, палладистая платина или осмистый иридий и иридиевый осмий. Платиноиды внешне очень похожи друг на друга внешне – имеют светло-серый цвет с металлическим отблеском без окисных пленок, все они инертны и тугоплавки. Благодаря высокой электропроводности и устойчивости к коррозии, температуре и окислению металлы платиновой группы активно используются в оборудовании, предназначенном для работы в агрессивных средах или с высоким напряжением.

платиновая руда

Единственный платиноид, который может встречаться в самородном виде помимо платины, - палладий. Как и платина, он считается банковским товаром и используется для изготовления инвестиционных монет, хотя его популярность меньше, чем у других банковских драгметаллов. Палладий стоит гораздо меньше платины, а по характеристикам они  очень схожи, что позволяет использовать их в одних и тех же сферах. Большая часть всего добываемого палладия идет в автомобильную промышленность на изготовление катализаторов – у этого металла уникальная способность задерживать примеси и он может принять в себя до 950-ти объемов водорода. Используется в ювелирных сплавах – например, входит в состав белого золота.

осмий

Осмий – этот платиноид выделяет не только самая высокая плотность, но и неприятный запах химически активного галогена. При своей плотности осмий довольно хрупок – его можно растереть в порошок, но при этом крайне сложно расплавить. Осмий дорого стоит в силу редкости и уникальности и используется в малых количествах. Из него делают хирургические инструменты, наконечники для перьевых ручек, оси и опоры точных измерительных приборов и механизмов, он входит в состав сплавов хирургических имплантатов, а высокая прочность делает его незаменимым в качестве покрытия узлов трения.

иридий

Иридий – эталон коррозионной стойкости, но при этом восприимчив к абразивному воздействию, так как очень хрупок в чистом виде. Добывается в очень небольшом количестве – не более трех тонн металла в год со всего мира. Иридий проще встретить в составе метеоритов, чем в земной коре. Используется он преимущественно в химической промышленности – это незаменимый компонент для производства посуды для лабораторий и хороший катализатор, а так же из него делают детали для точных приборов. Даже малое количество иридия способно в разы увеличить прочность металла, поэтому он активно используется в сплавах. Надежные и долговечные, но дорогие иридиевые свечи зажигания сначала ставились исключительно на спорткары, а потом распространились и на прочий автопром.

Родий обнаруживается, как правило, в платине. Добывается мало, а потребность в нем высокая – его используют в стекольном производстве, в химии и металлургии. Родий применяется для катализаторных сеток для производства кислот и в зеркальных рефлекторах мощных осветительных приборов. Ювелиры уже давно используют родиевую лигатуру для повышения прочности изделий и родиевое покрытие для придания глянца. Сам родий устойчив к химическим воздействиям, а вот родиевая соль взрывается при реакции с воздухом.

рутений

Рутений – способен поглощать водород даже больше, чем палладий, но получить чистый рутений еще никому не удалось, а неочищенный он очень хрупок. Рутений – металл опасный, его окислы ядовиты и взрывоопасны. Кроме того, он добывается из осколков деления ядерных металлов, а, следовательно, может быть радиоактивным. Используется довольно мало – в сплаве с платиной применяется для изготовления стойких электрических контактов, повышает коррозионную стойкость титана, выступает как катализатор химических реакций, используется в жаропрочных конструкциях космической аппаратуры. Единственный платиноид, который присутствует в организме человека.