DETALTORG > Блог > Радиодетали и все о них > Почему лучше обратится в скупку драгметаллов

Самостоятельная добыча драгоценных металлов из электронных элементов аналоговой техники или продажа в пункты скупки

Если дома скопилось много радиодеталей, которые были произведены в Советском Союзе, их можно использовать для добычи золота и серебра. Внушительное количество драгметаллов содержится в старых платах, процессорах и других электронных компонентах.

Вам не хочется тратить свое время или нужно избавиться от старых электроприборов? Посетите скупку радиодеталей и электронного лома. Здесь предложат достойную цену.

Точное содержание драгоценных и редкоземельных металлов можно узнать в описании к радиодеталям. Исчерпывающие инструкции представлены в Глобальной сети. В домашних условиях можно получить только серебро или золото. Если вам попались детали с высоким содержанием редкоземельных металлов, сдайте их в скупку радиодеталей.

Подробные характеристики состава помогут оценить рентабельность самостоятельной добычи. Если золота и серебра слишком мало, затраты на реагенты и оборудование превысят итоговый доход.

Столкнулись с деталями без маркировки и не можете их идентифицировать? Обратитесь к скупщикам. Они купят их или укажут наименование неизвестного компонента.

Добыча золота из радиодеталей в домашних условиях

 

Наиболее распространенный вариант домашней переработки – электролиз. Он работает, если золото нанесено на медь или латунь. Для его получения элементы конструкции погружают в раствор хлористого водорода или H2SO4 при комнатной температуре и пропускают ток 0,1-1А/дм2. Функции отрицательного электрода может выполнять Fe или Pb. Реакция растворения золота завершится падением пропускаемой через раствор силы тока.

Второй вариант – раствор 4:1 серной и соляной кислоты прогревают до 60-70oC (кислоты могут испаряться, поэтому повышенное значение имеет хорошая вентиляция и защитная маска). В него погружают детали и добавляют малую часть азотной кислоты. В результате получается царская водка.

Итогом обоих вариантов станет образование золотых хлопьев в растворе, для получения которых можно использовать подходящий фильтр. После этого золото разогревают до температуры плавления. Для реализации данной задачи не подходит обычная горелка. Уменьшить температуру плавления поможет предварительное смешивание с тетраборатом натрия.

Получение Ag

С латунных и медных покрытий серебро снимается методом погружения в нагретый до 80oC раствор хлористого водорода или H2SO4 в пропорции 19:1,2. Для восстановления драгоценного металла из жидкости используется порошок или стружка Zn в эквивалентном Ag объеме.

Второй вариант – извлечение из вещества, которое проводит электрический ток (постепенное подкисление малым количеством раствора хлористого водорода). Эта процедура чрезвычайно опасна. Ее нельзя инициировать без закрытого шкафа с вытяжной вентиляцией.

По завершении образуется AgCl в виде творожистого осадка. Его оставляют на сутки и делают проверку осаждения всего серебра (добавляют немного раствора хлористого водорода). Конечный этап – фильтрация через плотный материал с сушкой при 120оС.

Серебро может содержаться в ножках контактов отдельных типов устройств для смыкания и размыкания электрической цепи советского образца. Перед приобретением важно убедиться, что драгоценный металл присутствует в составе потому, что в разных партиях его количество варьируется или может быть равно 0. Для получения серебра корпус реле демонтируется, а ножки контактов обрезаются. Впоследствии их можно сплавить в один слиток.

Все необходимые компоненты и реактивы продаются в специализированных магазинах. Важно заблаговременно побеспокоиться о защите. Если количество радиодеталей незначительно, тратить средства на добычу драгоценных металлов нерентабельно. Вместо этого их лучше сдать в специализированную компанию.