DETALTORG > Блог > Сбор, переработка, восстановление драгметаллов > Методы обработки электронного лома

Особенности подхода к выбору методов обработки электронного лома для получения драгоценных металлов

Чаще всего скупка радиодеталей и электронного лома осуществляется с целью последующего получения драгоценных металлов. Такие компоненты содержат золото, серебро, медь, олово, платину и редкоземельные элементы, которые можно использовать повторно в разных отраслях промышленности. Особенно интенсивно ведется скупка радиодеталей советского производства. В них очень много серебра и золота по сравнению с современными аналогами.

Сложности переработки электронного лома

Электронный лом отличает большое количество вариантов сплавов и широкий диапазон содержащихся элементов. Это ставит перед переработкой главную задачу – выбрать наиболее подходящий способ получения драгоценных, цветных и редкоземельных металлов, который будет максимально прибыльным.

Существует острая потребность в классификации разных видов электронного лома и необходимость анализа содержания каждой партии сдаваемых на переработку компонентов. Дополнительная проблема — сложность вторсырья. Оно может содержать пластик, керамику, тугоплавкие металлы, стекло и другие элементы, способные нивелировать прибыль от добываемых драгметаллов.

Основные виды электронного лома

Чаще всего на переработку сдают следующие виды лома:

Электронные системы военной техники

Отличаются высоким содержанием олова – до 12,41%. Поэтому важно выбрать методы переработки, которые предоставят возможность максимально выделить этот металл с наименьшими затратами. Наряду с этим лом содержит большое количество меди и алюминия (21% и 15% соответственно). Ввиду малого объема золота и железа, их невыгодно добывать из систем военной техники. Поэтому чаще всего дополнительные технологии не применяются.

Печатные платы

Содержат большое количество никеля (в среднем – 3,25%). Поэтому рекомендуется использовать технологии добычи и обогащения, предоставляющие возможность получить максимальное количество этого элемента. Среди побочных металлов повышенного внимания заслуживает золото (высокая концентрация – 0,27%) и серебро (2,5%). Их добычу тоже нужно включить в процесс переработки лома.

Смешанный лом электроприборов

Отличается крайне низким содержанием золота, что делает переработку с целью его получения нерентабельной. Но такой лом изобилует медью и железом. На стадии подготовки можно получить до 35% Fe, а при правильном выборе переработки – до 33% Cu.

Компоненты ЭВМ

Среди всех видов лома эта разновидность содержит одну из самых больших концентраций золота – 0,30%, уступая только транзисторным изоляторам. Также в компонентах ЭВМ больше всего серебра – более 2,85%. Поэтому основные технологии добычи направлены на выделение и очистку этих драгоценных металлов.

Транзисторные и стеклянные изоляторы

Процентная доля содержащегося золота достигает 1%. Это самый высокий показатель среди всех разновидностей электронного лома. Поэтому его получение в максимальном количестве – основной критерий выбора оптимальной технологии переработки.

Электронный лом часто поступают в виде отдельных модулей. Это требует предварительной разборки и измельчения на специальном оборудовании. Технологически такой процесс требует значительных временных затрат и отличается низкой производительностью. Это может оказывать влияние на стоимость принимаемого лома. Поэтому лучше сдавать разобранные компоненты и отдельные радиодетали.

На разных предприятиях (в зависимости от их ориентации и деятельности в сфере переработки) разрабатываются индивидуальные классификации и могут приниматься отдельные виды лома. Поэтому оптимальное решение для частных лиц – сдавать лом в специализированные организации, которые выполняют функции посредника между сдающими частными лицами и перерабатывающими предприятиями.