Способы переработки электронного лома за рубежом

Осуществляемая предприятиями скупка радиодеталей и другого электронного лома преследует цель последующей переработки для получения благородных, а также цветных, редкоземельных материалов, которые входят в состав этих изделий.

Известны 4 технологии, способствующие реализации данной задачи:

– переработка механическими средствами;
– гидрометаллургическая переработка;
– комплекс, предусматривающий механическую и гидрометаллургическую переработку концентрата;
– обжиг и плавка.

Наиболее эффективные технологии используются на Западе. Большинство крупных компаний использует собственные наработки, основанные на базовых видах обработки. Отечественные методики менее продуктивны. Они заимствованы за рубежом.

Большинство западных предприятий осуществляет переработку смешанного лома. Он отличается большим разнообразием металлов и сплавов в разной концентрации. Повышенного внимания заслуживают технологии очистки печатных плат с возможностью их восстановления, когда неметаллические компоненты не разрушаются, а удаляются только дорожки на поверхности.

Первичный этап

Начало обработки смешанного лома подразумевает ручную разборку с использованием гидравлического и электрического инструмента. Когда осуществляется скупка радиодеталей и их переработка, данным этапом можно пренебречь.

На этапе ручной разборки удаляют крупные неметаллические элементы – пластик, дерево, стекло, керамические вставки. Это предоставляет возможность снизить количество лишних компонентов перерабатываемого лома. С плат могут удаляться установленные детали для отдельной обработки.

Измельчение

Для повышения хрупкости металлов лом подвергается нагреву или заморозке. Далее осуществляется дробление специальными автоматизированными установками. Если в ломе содержится большое количество ковких элементов, проводится резка гидравлическими ножами. При необходимости и в зависимости от выбранной технологии запускается несколько циклов измельчения.

Магнитное разделение

Следующий этап может предусматривать использование слабого и сильного магнитного поля для очистки дробленого лома от железа и латуни. В результате остается концентрат благородных, цветных и неметаллов.

Воздушная сепарация, грохочение, обработка вихревыми токами

Для выделения из концентрата легкой фракции используется воздушная сепарация. Одним из этапов обработки может быть грохочение. Продолжить выделение восстанавливаемых элементов позволяет обработка вихревыми токами. Она способствует удалению из концентрата неметаллов.

Гидрометаллургическая обработка

Оборудование для гидрометаллургической обработки представляет собой реакторы с покрытием из пластмассы, нержавеющей или остеклованной ваты. Основная задача, для которой применяется подобная техника – выделение золота и серебра электролитическими методами или химическим осаждением.

Пример подобного оборудования – емкость, наполненная водным раствором серной кислоты и царской водкой. В ней находятся два перфорированных, вращающихся барабана заполненных ломом. В результате их движения золото и платина осаждаются в кислой среде. После этого их выделяют, получая металлы 99% чистоты.

Плавка лома

Для плавления лома используется вращающаяся барабанная печь. Ее дно выкладывают старым стеклом, которое при нагреве расплавляется и препятствует испарению драгоценных металлов. Для достижения максимальной эффективности плавки требуется достаточное количество меди в емкости. Если ее не хватает в ломе, используют обрезки кабеля и другие расходные материалы.

Медь хорошо связывает благородные металлы. Ее легко выделить из получившегося после переработки концентрата электролитическими методами. После этого добывают цветные металлы. Оставшийся шлак преимущественно будет состоять из стекла.