DETALTORG > Блог > Аффинаж > Аффинаж благородных металлов и его способы

Аффинаж благородных металлов и его способы

Тем, кто знаком с приборостроением и его составляющими не понаслышке, наверняка будет интересно обновить свои знания или узнать больше об аффинаже. Для тех, кому интересно получение чистого благородного металла, данная информация будет очень полезна. Итак, аффинаж – это процесс отделения от благородных металлов остальных примесей, то есть так называемой «грязи».

Есть три разновидности аффинажа: пирометаллургический, электролитический и химический. Все эти методы подразделяются на несколько этапов, в которых чаще всего используют химическую, физическую обработки и метод концентрирования, в итоге результат одинаков – получается металл необходимой химической чистоты с максимальным содержанием благородной составляющей.

Все три способа аффинажа применяются в промышленной среде, а химический возможен в домашних условиях. Например, при аффинаже золота в домашней лаборатории при помощи соляной, азотной кислот и магнита, на выходе получается золото с содержанием до 99,95% и это может сделать любой человек, имеющий в физхимии первичные навыки.

Помимо золота, среди благородных металлов, наиболее часто подвергаются рафинированию серебро, для которого применяются сухие и мокрые методы отделения от «грязных» примесей, есть очень простой метод аффинажа при помощи соды и метод купелирования. В промышленных масштабах – это химические способы добычи серебра из растворов и технических остатков, также популярен и распространен электролитический метод. Но для двух последних технологий важно понимать объемы получения металла, так как для маленького количества серебра, эти методы не подходят.

Сейчас все большую популярность приобретают такие металлы, как палладий и иридий, из которых стали изготавливать украшения и просто вкладывать деньги в сами сплавы с высоким содержанием этих драгоценных элементов. Платина также стала доступной в плане ее быстрого отделения от примесей. Еще в первой половине XIX века немецкий ученый И.В. Деберейнер изобрел на основании реакции платины с гремучим газом «водородное огниво», которое широко применялось в химии до изобретения спичек. Теперь этот металл стал доступен, благодаря отделению его от остальных добавок царской водкой, также часто применяется метод цементации. Но, поскольку платина тугоплавкий элемент, то второй способ доступен только в лабораторно-промышленных условиях.
Аффинаж также доступен для таких металлов как осмий, родий и рутений, они относятся к платиновой группе, но не пользуются такой популярностью, как их родитель, хотя по красоте и методам обработки они более податливы и обладают характерными цветовыми оттенками.