DETALTORG > Блог > Аффинаж > Аффинаж золота в домашних условиях

Аффинаж золота в домашних условиях

Многим известно, что серебро и золото можно получать в домашних условиях, эти два самых популярных драгоценных металла содержат радиодетали, часы, микросхемы, разъемы, транзисторы и диоды. Чаще всего наибольшее количество «желтого» металла находится в деталях советского периода и чтобы это выяснить, нужно смотреть старые паспорта на детали или же искать в интернете специальные справочники. Очень важно знать точное количество содержания драгоценного металла в детали, так как сразу будут понятны все затраты на деталь в частности, на реактивы и время на извлечение.

К сожалению, прошли уже те времена, когда можно было разбогатеть быстрым путем химика-любителя в домашних условиях, кода лет 20 назад такие детали можно было скупать ведрами. Сейчас процесс аффинажа усложнился в плане добычи большого количества, но всегда можно найти золотую жилу.

Есть несколько способов, при помощи которых можно рафинировать золото в домашних условиях и все эти способы способен реализовать новичок с первичными школьными знаниями по физике и химии.

Первый метод – это метод электролиза, при котором золотое покрытии (позолота) с латуни и меди добываются при помощи анодного растворения металла в серной или соляной кислоте, при комнатной температуре и токе 0,1 – 1 А/дм2, в роли катода выступает либо свинец, либо железо, в момент, когда сила тока падает золото окончательно рафинировалось от остальных примесей.

Второй метод – это уже обыкновенная химия, только связанная с кислотами, поэтому тем, кому кажется опасным подобное времяпрепровождение лучше обратиться к первому способу. Для того, чтобы извлечь золото химическим путем понадобиться сделать «царскую водку», для этого на 1 литр серной кислоты нужно будет развести 250 миллилитров соляной, плотности растворов лучше уточнить в справочниках, идеальным должно быть сочетание H2SO4 – 1,8 г/см3, а HCl – 1,19 г/см3, далее раствор нагревают до температуры 60 – 70С и опускают в него детали, после этого аккуратно и медленно в него добавляется азотная кислота и получается «царская водка», после того, как в полученном растворе растворяется все, кроме золота (оно остается в виде осадка), его нужно аккуратно отфильтровать от кислоты и сверху залить раствором соды пищевой до тех пор пока не прекратится шипение. Все, золото извлечено, можно выплавить из получившейся пыли слиток и потом складывать из них пирамиду благополучия до достижения ею необходимого весового содержания.