Метод Миллера

Золото – самый востребованный благородный металл, который используется не только в ювелирном деле, но и в медицине, в высоких технологиях, в промышленности, в науке, а так же это стабильный объект инвестиций. Добыча золота – процесс сложный и долгий, а пополнение ресурса необходимо, поэтому очень важно развитие переработки золотосодержащих сплавов.

Аффинаж золота – это наследие средневековых алхимиков, которые старались получить благородные металлы из неблагородных. Это оказалось вполне реально, если неблагородный металл изначально содержит в себе частицы золота, и аффинажные технологии уже давно стали частью металлургии. Способов получить чистое золото из лома ювелирных изделий, технологического лома, шламов и сплавов несколько, и один из самых известных, старых и опасных – метод Миллера.

россыпь золота

Он получил свое название от фамилии британского химика Фрэнсиса Бойера Миллера (1828 – 1887), который работал в корнуолльской горнодобывающей компании и был помощником профессора химии в британском Королевском колледже. В 1853 году его отправили в Сидней – Миллеру предстояло руководить пробирной палатой при открывающемся там филиале Королевского монетного двора. Во время этой работы химик написал научный доклад о способах обнаружения поддельного золота, чем облегчил работу местным скупщикам и произвел впечатление в британском Королевском обществе Южного Уэльса. В 1886 году он разработал и запатентовал уникальный способ аффинажа золота, позволяющего получить металл наивысшей пробы из лома и сплавов с помощью газообразного хлора. Метод Миллера внедрили на монетных дворах Европы и США, а сам Миллер был единственным обладателем аффинажных прав и получал 2 000 фунтов стерлингов за свое изобретение. Он был видным деятелем химических сообществ Британии и Америки, контролировал и консультировал химиков, работающих по его методу. Процесс (метод) Миллера актуален до сих пор, хотя прошло уже больше века.

слиток

Метод Миллера заключается в продувке измельченного золотоносного лома газообразным хлором – посторонние примеси вступают в реакцию и отделяются от золота, которое гораздо инертней. Установлен порядок отделения металлов: железо, цинк, сурьма, мышьяк, олово, медь, свинец, висмут, серебро, теллур, селен. Металлы под воздействие хлора улетучиваются и остаются в жидком виде только чистое золото и хлористое серебро, которое всплывает на поверхность. Золотой слой застывает быстрее, поэтому серебро просто сливается и поступает на дальнейшую переработку – впоследствии от него отделяется золотой королек. Золото отливают в слитки высшей пробы – 995-999.

костюмы химзащиты

Метод очень удобен при работе с ломом и сплавами с высоким содержанием золота и серебра. Для него требуется всего одно химическое вещество – хлор, он занимает мало времени и требует небольшого тигля. Но недостатки метода весьма серьезны – это очень токсичный процесс, соединения хлора крайне ядовиты, и при несоблюдении техники безопасности могут нанести непоправимый вред здоровью и серьезно отравить окружающую среду. По сравнению с этим второй недостаток – потеря небольшой части золота вместе с улетучивающимися металлами - кажется даже менее существенным. Процесс Миллера применяется только в промышленном аффинаже при оборудованной вытяжке и полной защите рабочих специальными костюмами.

Таким способом очищается многокомпонентный технический лом, например, радиодетали с содержанием золота, платы, конденсаторы, катализаторы, а так же ювелирные сплавы.