DETALTORG > Блог > Золото > Золотые деньги – от рождения до забвения

Золотые деньги – от рождения до забвения

На ранних этапах развития экономики люди, производя какие-то товары, просто обменивались ими с другими производителями. Но очень скоро они столкнулись с проблемой соотношения стоимости разнородных продуктов, кроме того, массовый обмен затруднялся необходимостью совпадения спроса и предложения.

В поиске всеобщего средства обмена разные народы обращались то к шкуркам пушных зверей, то к редким раковинам, пока, наконец, не начали применять драгоценные металлы.

Развитие золота как средства обращения

Очень скоро общепризнанным эквивалентом человеческого труда, затраченного на изготовление любого полезного товара, стало золото. Оно было очень редким металлом, и поэтому дорогим, следовательно, высокую стоимость имел самый небольшой кусочек. Поначалу покупатели расплачивались золотыми слитками, отрубая от них необходимое количество и проверяя точность на специальных весах. Затем для дополнительного удобства на золотых слитках стали ставиться клейма, подтверждавшие вес металла. Наконец, чтобы не провоцировать недобросовестных участников процесса купли-продажи на уменьшение заявленного веса слитка, ему стали придавать строго определенную форму в виде привычной сегодня монеты.

Нарушение формы монеты сразу бросалось в глаза и делало невозможными махинации с весом. Тогда начались махинации с составом монеты. Высверливая середину, злоумышленники заливали в углубление дешевый металл. Поэтому у торговцев вошло в привычку проверять монету «на зуб», либо с помощью более сложных химических средств. Поскольку золотые монеты быстро стирались, теряя в весе, в золото стали добавлять более прочные металлы, но уже от имени государства.

Когда появились первые золотые монеты?

Есть две основные версии, связанные с началом чеканки монет. По одной из них родиной золотых монет стало государство Лидия, которым правил легендарный царь Крез, чье имя стало синонимом богатого человека. Произошло это событие две с половиной тысячи лет назад. Согласно другой версии, первые отчеканенные монеты появились на греческом острове Эгина, входившем во владения аргосского царя, и случилось это одновременно, или несколько позже.

Так или иначе, металлические деньги имеют очень древнее происхождение, а золото – старинное средство обмена. Благодаря ему, люди получили возможность по достоинству оценивать собственный труд, и приобрели источник, позволяющий пользоваться множеством благ цивилизации. Экономическая целесообразность подтолкнула человечество к применению золота в рыночных отношениях, а некая мистическая аура, окутывающая этот металл – плод людского несовершенства.

Неудобства, связанные с использованием золотых монет в быту, связанные с их тяжестью и объемом, стимулировали замену золотых денег бумажными ассигнациями, ставшими своеобразными «представителями» золота, которое оставалось в банковских сейфах. Растущая экономика требовала также большего объема денежных средств.

Куда исчезли золотые монеты?

Накануне Первой мировой войны золотые монеты чеканились во многих странах и находились в свободном обращении параллельно с бумажными деньгами. Окончательный отказ от использования золотых монет в качестве средства обращения произошел только после Второй мировой войны. Множество их сегодня хранится в подвалах государственных казначейств, и сберегается во многих семьях. Настоящая золотая монета не утрачивает не только своей ценности, но и внешнего вида. Загрязненная от времени, она легко очищается и сияет первозданной красотой. Вложенное в золотые монеты богатство не только не уменьшается, оно постоянно растет. Речь идет, конечно, не о сезонных колебаниях цены на золото на рынке, а о более длительном периоде времени.