DETALTORG > Блог > Золото > Обезличенные металлические счета

Обезличенные металлические счета

Еще несколько лет назад большинство наших соотечественников воспринимали аббревиатуру ОМС как непонятную абракадабру. Сегодня обезличенный металлический счет признается не только финансовыми аналитиками, но и рядовыми держателями банковских вкладов удачной формой сделки на основе золота. Такая сделка позволяет избежать самых отпугивающих недостатков оформления вклада в реальном золоте, с сохранением его наиболее весомых достоинств.

Так, открытие счета не сопровождается уплатой НДС, а закрытие предполагает незначительный банковский спрэд. ОМС легко переводится в деньги, о нем можно не извещать налоговые органы, открытие доступно при оплате номинала всего в 1 грамм золота. Обезличенные металлические счета представляют часто встречающиеся вклады ВТБ 24, и других банков.

Возможно оформление ОМС в двух разновидностях – вклад до востребования, и срочный вклад. В первом случае вклад находится в свободном доступе, и не предполагает начисления процентов. Счетом можно периодически пользоваться по мере надобности. Инвестор собирается играть на колебаниях курса цены на золото, и, дождавшись его повышения, рассчитывает закрыть счет, и получить мгновенную прибыль. Во втором случае проценты начисляются, исходя опять-таки из повышения цены. Но снять вклад ранее условленного срока нельзя, если договор разрывается досрочно, проценты утрачиваются.

Открытие ОМС в выбранном Вами банке требует уточнения принципиальных моментов, связанных с:
• минимальным количеством виртуального золота, позволяющим открыть счет;
• минимальной длительностью срочного вклада;
• суммой процентов, начисляемых в течение года;
• размером банковского вознаграждения при разрыве договора.

Страхование вкладов к ОМС не имеет отношения, что делает актуальным вопрос о надежности банка. При оформлении ОМС от вкладчика требуются только паспорт и сумма, которую он планирует внести.

Вопрос об уплате подоходного налога с ОМС попал в разряд правовых коллизий. Реальность меняется быстрее юридической базы, и между юристами возник спор. Одни считают, что ОМС должен приравниваться к обычному денежному вкладу, и доход, полученный по установленной законом ставке, налогом не облагается. Другие видят в ОМС признаки имущества, и предлагают взимать подоходный налог с каждого проданного вкладчиком грамма золота. Большинство сходится во мнении, что налог должен уплачиваться с прибыли, то есть разницы между расходами на приобретение золота и доходами, полученными при его реализации.

Если ответственно подойти к выбору банка, изучить предлагаемые им проценты по вкладам, и проконсультироваться с налоговым экспертом, можно смело открывать обезличенный металлический счет.