DETALTORG > Блог > Золото > Оправдана ли стоимость золотых царских монет?

Оправдана ли стоимость золотых царских монет?

Вы носите с собой золотые монеты? Вряд ли, так как за них нельзя приобрести продукты в магазине, и они давно перестали быть платёжным средством. Однако подобные изделия приобрели другой статус – памятные сувениры и инвестиционные монеты.

Всё знают, что такой драгоценный металл как золото всегда будет стоить дорого и это делает его одним из самых лучших инструментов для инвестирования. Динамика и рост цен является прямым доказательством полезности золотых монет.

Какие именно монеты нужно покупать?

Если у вас мало опыта в сфере коллекционирования, но вы приняли решение приобрести золотые монеты, то необходимо определиться, какой тип наиболее подходит в конкретной ситуации. Окунёмся в историю. Царь Иоанн Грозный был первым русским царём, а до него на троне сидели князья, а в 1721 году Пётр I стал первым российским императором. Это значит, что именно он завершил эпоху царей, превратив Россию в империю. Отсюда можно сделать вывод, что подлинными царскими монетами являются только те, которые были изготовлены с 1547 по 1721 год.

Однако нумизматы не особенно жалуют эти монеты. Всё это связано с тем, что первый Император Руси, Пётр I провёл денежную реформу. Именно после этого в России стали выпускать монеты регулярного чекана, которые были очень похожи на современный вариант – на одной стороне был изображён Император, а на другой двуглавый орёл. Однако Пётра I всё равно называли царём и именно по этой причине монеты, выпущенные после 1721 года, считаются царскими.

В чем причина популярности царских золотых монет?

Всё очень просто – современные коллекционеры жаждут получить в своё пользование монеты времён царской Руси. Да и большинство инвесторов предпочитают покупать монеты из золота, нежели тратить свои финансовые средства на лом или ювелирные изделия. Многим из нас хочется приобщиться к истории своей страны и поэтому вложение денег в золотые монеты является правильным решением. Чем больше проходит времени, тем дороже они становятся.

Невозможно обозначить конкретную цену на такую монету – это зависит от покупателя и от желания продавца. Однако были случаи, когда подобные изделия из золота были реализованы за несколько десятков тысяч долларов. Например, екатеринский червонец, выпущенный в конце 1796 года, был продан на аукционе за 30 тысяч евро.